Jihainfo// م.ب
مداخلة له خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة أمس الاثنين، أبرز النائب البرلماني محمد الحجيرة الحاجة الملحة إلى إعادة النظر في سياسة تأهيل وتوسيع المناطق الصناعية على الصعيد الوطني، معتبراً أن تحقيق تنمية ترابية متوازنة يظل رهيناً بضمان توزيع أكثر إنصافاً لهذه البنيات عبر مختلف الجهات.
وأشار احجيرة إلى استمرار التفاوتات المجالية في هذا المجال، حيث لا تزال مجموعة من الأقاليم تعاني نقصاً في العرض الصناعي، رغم ما تزخر به من إمكانات طبيعية وعقارية مؤهلة للاستثمار. واستشهد في هذا الإطار بوضعية إقليم سوس، الذي يتوفر على مؤهلات واعدة ومساحات مهمة، غير أن بنياته الصناعية تبقى محدودة من حيث العدد والطاقة الاستيعابية.
وفي هذا السياق، شدد احجيرة على ضرورة إحداث مناطق صناعية جديدة بالإقليم، الذي يفوق عدد سكانه 500 ألف نسمة، بما يسهم في استقطاب الاستثمارات وتحريك عجلة الاقتصاد المحلي، فضلاً عن خلق فرص شغل إضافية. كما دعا إلى اعتماد مقاربة مندمجة تقوم على تعزيز الترابط بين هذا الإقليم وباقي الأقاليم المجاورة، خاصة فاس والناظور، في أفق تحقيق تنمية متكاملة قائمة على التكامل المجالي.



















