ينظم معهد “ثيربانثيس” بفاس بشراكة مع الوزارة الإسبانية للثقافة والرياضات وكذا المصلحة الثقافية لسفارة إسبانيا بالرباط، و بتعاون مع المديرية الجهوية لمندوبية الثقافة لجهة فاس ـ مكناس، عرض وثائقي من سلسلة “أركومانيا” للإذاعة والتلفزة الإسبانية حول “مقبرة أبو عبد الله، بمكتبة معهد ثيربانثيس بفاس يوم الخميس 10 نونبر 2022.
ويدخل هذا العرض في إطار برنامج “وجوه” للتبادل و الترويج الثقافي بين إسبانيا و المغرب، الذي يهدف إلى تسليط الضوء على مكان وجود ضريح أبو عبد الله بمدينة فاس والذي يعتبر لغزا إلى يومنا هذا، للتذكير يعتبر أبو عبد لله هو آخر ملك ناصر إبان الوجود الإسلامي بالأندلس.
وتوجد أبحاث تاريخية مبنية على معطيات موثقة تشير إلى احتمال وجود القبر بضريح الولي “سيدي بالقاسم”، و الذي يبعد بحوالي كيلومترين من “باب المحروق” و أسوار مدينة فاس العتيقة، وقد تم اقتراح إجراء بحث أركيولوجي لتاكيد ما سلف ذكره والذي لم يرى النور لى يومنا هذا.
وفي ختام العرض سيتم التطرق لحياة السلطان الناصري من خلال مائدة مستديرة .



















